«Поем под укулеле»

Аннотация

к дополнительной общеразвивающей разноуровневой образовательной программе художественной направленности

«Поем под укулеле»

Разработчик программы: Рубан Ирина Сергеевна, педагог дополнительного образования МАОУ ДО ДДТ «У Белого озера».

Возраст обучающихся: 10-16 лет.

Срок реализации программы: 1 год.

Тип программы: модифицированная.

Направленность: художественная.

В настоящее время укулеле (гавайская гитара) становится популярна среди детей и подростков. На укулеле играют участники шоу «Голос», авторы-исполнители популярные в подростковой среде. Интересный звук инструмента отличается легкостью и жизнерадостностью. Гавайская гитара укулеле довольно простая в освоении, по сравнению с классической гитарой, удобна для переноски (миниатюрные габариты позволяют носить укулеле даже в рюкзаке с собой на прогулку, в поход). Родителей привлекает невысокой цена данного инструмента.

Так же овладение навыками игры на укулеле позволяет постепенно приготовить исполнительский аппарат для полноценного обучения игре на гитаре (постановка рук, освоение ритмических рисунков).

Содержательной основой для изучения в программе «Поем под укулеле» являются преимущественно актуальные современные эстрадные, авторские произведения, классика рок-музыки. Приветствуется музыкальный материал, которые предлагает обучающийся для разбора и разучивания.

Цель программы: развитие музыкальных и эстетических способностей детей и подростков через овладение искусством исполнения современных эстрадных, авторских произведений, классики рок-музыки на укулеле.

В рамках программы дети осваивают три раздела:

· Основы музыкальной грамоты.

· Техника игры на укулеле.

· Работа по репертуарному плану.

Основная форма проведения занятий – индивидуальная, это позволяет осваивать технику игры на укулеле, получать необходимые сведения по музыкальной грамоте, совершенствовать вокально-исполнительские навыки.

Для развития индивидуальных способностей, учащихся используется технология разноуровневого обучения. Условно выделены три уровня: стартовый, базовый, продвинутый.

Ведущие формы образовательной деятельности – концерты, прослушивание, репетиция, встреча с автором-исполнителем, «песня по кругу», «гитарник», образовательное путешествие, концерт, конкурс, фестиваль, экскурсия; посещение культурных центров и концертных залов. Беседа, обсуждение, опрос, тестирование, практические задания, анализ и самоанализ выученного произведения.